Почему Мягков не дружит с коллегами по "Иронии судьбы", а Талызина и Ахеджакова не разговаривают друг с другом

В эфире программы Андрея Малахова выяснились ранее неизвестные подробности, связанные со съемками культового новогоднего фильма «Ирония судьбы», а также непростые отношения актеров картины.

Почему Мягков не дружит с коллегами по "Иронии судьбы", а Талызина и Ахеджакова не разговаривают друг с другом

Накануне Нового года на телеканале «Россия 1» вышел праздничный выпуск программы «Андрей Малахов. Прямой эфир».

Телеведущий взял интервью у всех актеров, сыгравших главные роли в культовом фильме режиссера Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!».

Один из самых недоступных для СМИ российских актеров Андрей Мягков, пообщался с Андреем Малаховым. Артист пришел в гости к телеведущему и помог ему установить елку. Андрей Васильевич впервые за долгое время рассказал о своей главной роли в популярном фильме Эльдара Рязанова.

Почему Мягков не дружит с коллегами по "Иронии судьбы", а Талызина и Ахеджакова не разговаривают друг с другом

После выхода картины мне дарили веники, подходили, пальцем трогали. Сейчас все это закончилось, возраст сделал свое дело. На самом деле, я не был уверен, что фильм вообще будет кому-то интересен. На площадке у Эльдара была теплая, очень домашняя атмосфера. Он умел делать это как никто другой. Не помню, как проходили съемки. Я приходил и получал удовольствие», –отметил Мягков.

Рязанов, по словам артиста, обожал актеров и умел раскрывать их способности.

Было много юмора, шуток. Очень хотелось порадовать Эльдара, женщинам тем более. Они лезли из кожи вон… Дубленка и шарф со съемок хранятся у меня до сих пор. А шапку я потерял», – добавил артист.

Когда председателю художественного совета показали актерские пробы, он заявил, что на роль можно брать кого угодно, но только не Мягкова. Объяснил он это тем, что Андрей Васильевич даже на пробах пьяный. Но именно после этих слов Рязанов решил взять на главную роль Мягкова.

Кстати, Женю Лукашина мог сыграть Андрей Миронов. Обожаемый миллионами актер даже пробовался на эту роль, но Рязанову любимец женщин Миронов показался неубедительным. А от роли Ипполита Миронов отказался сам.

На роль Нади пробовались Светлана Немоляева, Людмила Гурченко и Антонина Шуранова. Однако никто из них режиссера не устроил. Эльдар Рязанов нашел в Польше Барбару Брыльску.

Почему Мягков не дружит с коллегами по "Иронии судьбы", а Талызина и Ахеджакова не разговаривают друг с другом

Мягков заявил, что в настоящее время не поддерживает отношения со своей партнершей по фильму.

У нас не произошло какого-то родства душ. Хотя странно, ведь она очень славная женщина. Но не встречаемся. В Польше не был, да и она, когда приезжает, не заходит»,признался Мягков.

Исполнитель главной роли в «Иронии судьбы» задал риторический вопрос по поводу того,  почему любимых артистов Эльдара Рязанова не было на панихиде по нему.

Разве может быть что-то такое?.. Он же их обожал… Я сказал, что не буду участвовать в этой передаче, потому что не могу их всех видеть. Никого. Это плохо, но это так. Он их обожал, делал карьеру, снимал. И вдруг не прийти на панихиду, на прощание. Я не понимаю этого, никак не могу. И никто не может мне объяснить почему», – считает артист.

В программе также показали интервью Андрея Малахова с другими актерами, которые работали над  фильмом, без которого трудно представить празднование Нового года в России. Телеведущий побеседовал с Барбарой Брыльска, Ольгой Науменко и Валентиной Талызиной.

Талызина, которая сыграла в легендарной картине одну из подружек главной героини и озвучившей главную героиню Надю, заявила, что Барабара Брыльска незаслуженно пожинает чужие лавры. По словам Талызиной, актриса, сыгравшая учительницу русского языка и литературы, не заслужила никаких почестей.

Почему Мягков не дружит с коллегами по "Иронии судьбы", а Талызина и Ахеджакова не разговаривают друг с другом

Она ничего не играла, она приезжала с товаром, что-то продавала, вывозила потом картины. Она понятия не имела, что играет ленинградскую учительницу... Я тоже хотела ее сыграть, но Рязанов дал роль подружки только. Но мой голос подошел к голосу Пугачевой, поэтому я озвучивала Надю", – заявила актриса.

Брыльская при этом попыталась оправдаться. Она отметила, что возила из Польши вещи для своих коллег, так как в России был дефицит. Брыльская считает, что Талызина клевещет на нее. Знаменитая актриса призналась, что этот год выдался для нее очень тяжелым: Брыльская перенесла тяжелейшую операцию.

По ее словам, медики обнаружили на лице артистки новообразование, которое сначала приняли за злокачественное. Но к счастью оказалось, что никакой онкологии нет.

Талызина также всегда ревновала режиссера Эльдара Рязанова к своей «подруге» Лие Ахеджаковой. Сыграв вместе в «Иронии судьбы», они так и не стали настоящими друзьями. Даже наоборот. Валентина Талызина в свои 82 года гастролирует вовсю и попала в «черные» списки невыездных на Украину, в отличие от Лии Ахеджаковой, которая там не оказалась за критику российских властей.

А кто остался то? Буркова нет, Соколовой нет. Барбара в Польше, с Ахеджаковой мы почему-то не разговариваем, Яковлева не стало, Мягков только...", — отметила Валентина Талызина.

Для режиссера Эльдара Рязанова «Ирония судьбы» была первым опытом телевизионной картины. В своих воспоминаниях он рассказывал, что фильм сразу же посмотрели (если верить статистике) порядка 100 миллионов человек.

Почему Мягков не дружит с коллегами по "Иронии судьбы", а Талызина и Ахеджакова не разговаривают друг с другом

Я был буквально смят, оглушен, ошарашен гигантским, могучим потоком откликов на «Иронию судьбы». Благодаря колоссальному охвату зрителей и единовременной демонстрации, лента сразу начинает жить в сознании десятков миллионов людей. Произведение тут же становится массовым достоянием, и добиться этого может только телевидение", -  отмечал в свое время Рязанов.

Известно, что за несколько дней до Нового года режиссеру позвонили с телевидения и сказали, что необходимо записать небольшое выступление перед показом. Это нужно было, чтобы объяснить, что так, как пьют в фильме, выпить можно лишь в новогодний праздник.

Я понимал, в какой стране живу, и послушно поехал на телестудию. Сказал все, что от меня требовали. В нашей практике это называется «идеологические костыли». «Казалось, все! Можно ждать премьеры. Но не тут-то было. Тридцать первого декабря, вечером, накануне премьерного показа, мне опять позвонили с телевидения и попросили приехать 1 января в три часа дня, для того чтобы переснять мое вступительное слово», — вспоминал режиссер.

Оказалось, что в своем обращении режиссер назвал картину «рождественской сказкой». Но в Советском Союзе никаких «рождественских» сказок быть не могло. Рязанову пришлось говорить «новогодняя сказка».

Закрытый показ «Иронии судьбы…». Специальный выпуск. Андрей Малахов.

Реклама
Почему Мягков не дружит с коллегами по "Иронии судьбы", а Талызина и Ахеджакова не разговаривают друг с другом