По кличке «интеллигент». «Большие перемены» жизни Александра Збруева

​31 марта одному из самых популярных актеров советского кино Александру Збруеву исполняется 80 лет.

По кличке «интеллигент». «Большие перемены» жизни Александра Збруева

Александр Збруев. © / Екатерина Чеснокова / РИА Новости

В день своего юбилея Збруев выйдет на сцену родного театра Ленком, чтобы исполнить роль Бориса Годунова в постановке режиссера Константина Богомолова. Александр Викторович по-прежнему находится в прекрасной творческой форме — не только творческой, но и физической. Когда четыре года назад Збруева пригласили на роль престарелого барда в картину «Кино про Алексеева», гримерам даже пришлось его искусственно старить. Коллеги и журналисты постоянно спрашивают Збруева о том, в чем секрет его молодости. Актер в ответ лишь вздыхает. Говорит, что, видимо, гены. А еще с грустью признается, что нет никакого толку от того, что он в хорошей форме и способен много чего еще сыграть. Новых ролей не предлагают, списали со счетов. Да и вообще, говорит, что по-настоящему достойных ролей ему в жизни выпало совсем немного. А еще накануне юбилей Александр Викторович признался, что несмотря на то, что в советские годы за ним закрепился негласный статус секс-символа, настоящей, глубокой любви он так и не познал. «Все мои влюбленности в итоге перерастали в чувство ответственности, а это не совсем любовь», — говорит актер.

Путь в профессию

Александр Збруев родился в Москве на Арбате. Мать — актриса. Отец — начальник Главного стройуправления Наркомсвязи. Образцовая интеллигентная семья. Крепкая, вполне обеспеченная. Но именно такие семьи становились в первую очередь жертвами сталинского режима. Отец Александра только вернулся из командировки в Америку, где перенимал опыт западного телевидения. Вдохновленный, он стал технически переоснащать Шаболовку. Но излишняя активность привела к беде — его объявили врагом народа и расстреляли практически без суда и следствия. А жену с маленьким Александром на руках сослали в исправительно-трудовой лагерь под Рыбинск. Вернуться в Москву им позволили лишь спустя 5 лет.

По кличке «интеллигент». «Большие перемены» жизни Александра Збруева

Александр Збруев. 1966 г. Фото: РИА Новости/ Георгий Тер-Ованесов

В школьные годы мало кто верил, что из Збруева выйдет какой-то толк. Учиться он не хотел. Постоянно прогуливал школу, из-за чего его дважды оставляли на второй год. Мать относилась к поведению сына с пониманием, поскольку учителя и одноклассники не скрывали презрения к Александру. Все свободное время Александр проводил с местной шпаной. Постоянно дрался, вляпывался в нехорошие истории. В общем, школу он окончил с большим трудом, хотя и заслужил среди дворовых пацанов кличку «интеллигент».

Однажды к матери Збруева пришла подруга, жена режиссера Вахтангова. Она в шутку устроила парню домашний экзамен по артистическому мастерству и была удивлена талантами молодого человека. Хоть экзамен был и шуточным, Александр вдохновился и решил попробовать податься в актеры. В Щукинское училище его приняли с первого раза. Эта перемена в жизни Збруева, как впоследствии признавался сам актер, кардинально изменила его характер, сделала ответственным.

По кличке «интеллигент». «Большие перемены» жизни Александра Збруева

Вечный герой-любовник

Практически с первых лет учебы актерская карьера Збруева начала складываться весьма удачно. Сегодня Александр Викторович признается, что порой брал не столько талантом, сколько каким-то необъяснимым суперобаянием. «Стоило мне появиться перед публикой, перед режиссерами или педагогами, как все начинали широко улыбаться», — говорит Збруев. Ему уже в студенческие годы не нравилось, что в нем все видят героя-любовника, и он всячески старался выбить себе характерные роли. Играл хромых, лысых, толстых, старых, отрицательных персонажей. Но если педагогов убедить порой получалось, то девчонки упорно видели в нем мужчину их мечты, даже если Збруев был в гриме.

Первый раз Александр женился, будучи студентом. Его избранницей стала будущая актриса Валентина Малявина. Казалось, что это любовь на всю жизнь. Но прошло несколько лет, и их брак распался. Судьба Малявиной сложилось крайне трагично. Она стала крепко пить, была осуждена за убийство. Збруев до сих пор с горечью говорит о первой супруге. «Конечно, мне ее уже никогда не забыть. И мне очень больно, что судьба этой умной, красивой, талантливой женщины сложилась именно так», — признается актер.

В 1966 Александр Викторович в коридорах «Мосфильма» встретил свою вторую жену — актрису Людмилу Савельеву. Этот брак оказался куда более крепким, но также не идеальным. Будучи женатым человеком и отцом дочери, Збруев закрутил роман с актрисой Еленой Шаниной. Об этом знали коллеги, догадывалась супруга. Вырваться из этого любовного треугольника у актера не хватало сил. А когда стало известно, что Шанина беременна, это и вовсе оказалось невозможным. Сегодня внебрачная дочь Збруева носит фамилию отца и даже выходила с ним на одну сцену. «Я никогда не скрывал от своих детей сложности своей личной жизни. Это было бы нечестно. В конце концов, все уже взрослые люди, и копаться в прошлом смысла не имеет. Надо жить настоящим, что я и стараюсь делать по мере своих сил и возможностей», — говорит актер.

По кличке «интеллигент». «Большие перемены» жизни Александра Збруева

Людмила Савельева и Александр Збруев. Фото: РИА Новости/ Мирослав Муразов
Реклама
По кличке «интеллигент». «Большие перемены» жизни Александра Збруева