Кошачьи острова в далёкой Японии: безумно увлекательно!

Два японских острова: Только для котов!

Страна Восходящего Солнца знаменита множеством необычных традиций и обычаев. Например, здесь есть целых два острова, где кошки, а не люди, являются главными действующими лицами.

Коты здесь не какой-то редкой породы с уходящей в века родословной. Нет, обитают тут привычные всем барсики, коих в каждом дворе по десятку. Просто здесь их великое множество. Японцы, ценящие каждый клочок суши, щедро выделили для них немаленькие земельные участки посреди моря. Постепенно кошки стали на островах и хозяева и узниками в одно и тоже время. Деться отсюда им просто некуда.

Кошачьи острова в далёкой Японии: безумно увлекательно!

Чем же объясняется такое великодушие японцев к нескольким сотням обычных кошек? Чтобы понять, почему так произошло, нужно немного заглянуть назад в прошлое.

Один из кошачьих островов называется Тасиро. Он расположен в провинции Мияги, примерно в 15 км от побережья. Численность кошек здесь в несколько раз больше численности людей.

Первоначально котов сюда привезли, чтобы сохранить тутового шелкопряда. Грызуны очень охотно поедали куколки ценного насекомого, из которого местные жители делали шелк. Кошки вполне успешно справились с грызунами и получили общее признание и благодарность. Их стали считать животными приносящими удачу.

Кошачьи острова в далёкой Японии: безумно увлекательно!

Постепенно производство шелка утратило актуальность. Выращивать шелкопряда непросто, он подвержен болезням, да и цены на шелк понемногу падали. Так, через какое-то время, основным занятием местного населения стала рыбная ловля. Это стало настоящим праздником для кошек, популяция их резко пошла вверх. Немногочисленные жители не жалели хорошей порции улова, чтобы отблагодарить животных, приносящих по поверьям удачу.

Остров понемногу опустел, молодежь разъехалась в поисках лучших мест. Хоть какая-то инфраструктура на Тасиро отсутствует, ни работы ни развлечений нет никаких. Так, на острове постепенно остались люди в возрасте, но обожающие кошек всем сердцем. Численность котов в таких условия стала расти в геометрической прогрессии. Сегодня, по официальной статистике, на каждого жителя острова, в среднем, приходится 5 котов.

Кошачьи острова в далёкой Японии: безумно увлекательно!

На Тасиро есть два небольших поселка, между ними располагается чтимый всеми храм кошек. К ним уже давно привыкли относиться как к живым символам удачи,

которые приносят щедрый улов, дают защиту от грызунов, способствуют хорошей погоде. Неудивительно, что кошки в таком почете. Собаки же официально запрещены, чтобы никто не беспокоил многочисленную армию усатых-полосатых, буквально оккупировавшую заброшенные постройки и сооружения на острове. Коты же привыкли и у приезжих туристов нахально выпрашивать себе угощение.

Как правило, путешественники щедро делятся лакомствами с многочисленными представителями семейства кошачьих. Однако, такое обилие еды имеет и обратную сторону. Многие коты утратили все охотничьи инстинкты, вконец обленились и ждут только вкусной подачки. Часто встречаются весьма упитанные, если не сказать, разжиревшие, особи.

Местное население такой ситуации недовольно, даже несмотря на деньги, которые приносит туристический поток. Они даже составили специальную инструкцию, содержащую запрет на кормежку котиков.

Кошачьи острова в далёкой Японии: безумно увлекательно!

Второй японский остров называется Аошима. Он находится на юге Японии, в полукилометре от Кюсю. Здесь же кошки, наоборот, недоедают. Мурзиков здесь на каждого жителя приходится по шесть штук, но население всего 22 человека. До 1945 года здесь жили почти 900 человек, но подавляющее часть жителей покинуло Аошиму после войны и последующих событий. Немногие оставшиеся прокормить котов просто не могут. Властям пришлось решиться на стерилизацию части кошек. Это хоть как-то помогает регулировать их популяцию.

Любопытный факт, объяснение которому не найдено — большая часть кошек рыжая. С чем это связано — до сих пор непонятно.

Известно, что психотерапевты рекомендуют проводить время среди котов. Эти животные отлично снимают стресс, способствуют снятию психического напряжения. Эта также служит дополнительным стимулом для туристов, посещающими эти острова.

Кошачьи острова в далёкой Японии: безумно увлекательно!

Реклама
Кошачьи острова в далёкой Японии: безумно увлекательно!