4 675 дней жизни Садако или журавль как символ мира

Садако родилась 7 января 1943 года в семье Сасаки. Садако была первой дочерью. В то время Япония была в состоянии войны, и вскоре после ее рождения отец был призван в армию. Мать управляла парикмахерской.

4 675 дней жизни Садако или журавль как символ мира

На фотографии мать Садако сидит в центре, держа Садака

6 августа 1945, США сбросила атомную бомбу на Хиросиму, Садако Сасаки было всего два года.

4 675 дней жизни Садако или журавль как символ мира

Садако жила возле моста Мизаса в Хиросиме, это в 1.5 километра от эпицентра взрыва. но не получила ни ожогов, ни других видимых повреждений.

1954г Садако в 6 классе. При росте 135 сантиметров и весом 27 килограмм она была худенькой, но довольно энергичной. Она могла пробежать 50 метров за 7,5 секунды. Садако мечтала о том, чтобы стать учителем физического воспитания в средней школе.

4 675 дней жизни Садако или журавль как символ мира

Садако находится в центре первого ряда.

Признаки лучевой болезни у девочки появились в ноябре 1954 года. Сначала все думали, что Садако простудилась, но со временем у неё появились опухоли на шее и за ушами.

Для более точного обследования девочку отвезли в больницу Красного Креста. Диагноз – лейкемия. 4 675 дней жизни Садако или журавль как символ мира

Узнав от своего учителя о болезни Садако одноклассники стали навещать её в больнице. 3 августа 1955 года лучшая подруга Чизуко во время очередного визита принесла бумагу для оригами, сделав «журавлика» она рассказала старинную легенду. Согласно легенде, если сложить из бумаги 1000 «сенбазуру» (журавликов) – то сбудется любое желание. Это желание принесет в клюве журавль, который живет 1000 лет (в Японии журавль считается птицей счастья и долголетия). И маленькая Садако поверила в красивую сказку, как поверил бы каждый.

Болезнь не позволяла девочке постоянно делать «журавликов», Садако сильно уставала. К тому же не хватало бумаги для оригами, и девочка использовала любой пригодный листок.

К концу августа у Садако было 1000 бумажных журавликов, но она не сдавалась и продолжала складывать . Её состояние ухудшалось, она не могла передвигаться без посторонней помощи. Утром 25 октябля 1955г она скончалась в окружении семьи.

Были опубликованы письма, написанные Садако в больнице. По всей Японии начался сбор средств на проект памятника Садако и всем детям, погибшим в результате атомных бомбардировок . В 1958 году в Парке Мира в Хиросиме (Genbaku Dome) установлен памятник Садако с золотым журавликом в руках. На мемориальной доске говорится: «Это наш крик. Это наша молитва. Мир в мире»

4 675 дней жизни Садако или журавль как символ мира

Реклама
4 675 дней жизни Садако или журавль как символ мира